Гибель Химеры

Гибель Химеры

Химерина грусть прогорела.
Месть ей важнее всего.
Пегасa поймать захотела,
Чтоб уничтожить его.
Осталась обида без меры.
Людей выжигала и скот.
Поклялся убить Химеру
Сын Главка Белерофонт.
Герой – полубог в изгнании.
В Ликии – гость царя.
Он взялся за это задание,
Веря в Судьбу и себя.
В самом буквальном виде
Жизни народу нет.
Те, кто Химеру видел,
Герою дают совет:
« К Хрустальной Горе пробиться
Не смог ни один из нас.
А в небе с Химерой сразиться
Поможет тебе Пегас.
Химера Пегаса увидит,
Сразу сорвется в полет.
Ты обратись к Афине.
Пегаса она пришлет».
Герою Олимп подыгрывал.
Иначе сказать нельзя:
Наутро у дома подпрыгивал
Крылатый собрат коня.
Белерофонт в ударе.
Вскочил в золотое седло.
Стрелы в удобном колчане,
И лук украшает плечо.
В небо быстрее надо.
Осталась внизу земля.
И солнце сияет радугой
В крыльях его коня.
Рев разрывает воздух.
Деревья вершины гнут:
Химера взлетела грозно
В пламени и дыму.
Пепел на землю выпал.
Пегас увернулся умело.
Белерофонт осыпал
Химеру своими стрелами.
Вверх подниматься стали.
Уже и от туч темно.
Стрелы Химеру не брали,
А только кусали ее.
В Пегаса глядят разъяренные
Три пышущих жаром лица.
Герой бросил в пасть раскаленную
Тяжелый кусок свинца.
Химера к земле нырнула,
Явно сбиваясь с пути.
Горячую жидкость глотнула
И выжгла себя внутри.
С Олимпа смотрели боги.
И люди слышать могли:
Крик ужаса, злобы и боли
Замер у самой земли.


Рецензии