Город мастеров

Был славен город Мастеров –
Привольное житье!
Здесь каждый весел, и здоров,
И дело знал свое.
Над ним счастливый Зодиак
Лил благодатный свет,
А правил городом чудак,
Мечтатель и поэт…

Но повернулся Зодиак
На траурном кольце.
Убитым найден был чудак
На собственном крыльце.
Стал править городом Кащей,
А может быть, Дракон,
И спрос пошел на стукачей,
Рабов и дураков.

И все они, как толпы вшей,
Откуда-то взялись,
А спрос пошел на палачей –
И палачи нашлись!
На каждый выдох будет вдох –
Попробуй, запрети! –
И в должный срок Дракон издох,
И всех осиротил…

Никто его не порешил,
он просто сам издох,
Хоть кто-то, может быть, решил,
Что есть на небе Бог.
Его решили положить
В большой хрустальный гроб.
И надо как-то дальше жить,
Хотя дракон усоп.

Запела тихая свирель,
И в небо взмыл подвал,
Где недобитый менестрель
Вопросы задавал:
- Ну чем виновен этот век,
распроданный за грош,
и что такое человек –
он плох или хорош?

Ах, тень Гордиева узла,
Расхожее клише,
Где эта грань – добра и зла –
Проходит по душе!
Но ту границу стерегут
Неверные войска,
Чуть что не так, они бегут
В свой замок из песка…

И мир сошел под отчий кров,
И сон пришел опять,
И спрос пошел на мастеров –
А где их нынче взять?
Дурак, он весел и здоров,
На все найдет ответ,
Но был ли город Мастеров?
А может быть, и нет…


Рецензии