На небесном паркете

- Жестяной коробочке из детства -

Давным-давно, во сне и наяву,
у меня была тайная жестяная коробочка.
В ней бережно  хранилось всё моё богачество:
расписной гребешок, жемчужная бусинка,
разноцветные стёклышки,
и прочая девочкина  радость…

Всякий раз, когда к моей маленькой душе,
как на небесном плотике, подплывала вселенская печаль,
я шла на одуванчиковую поляну, искала на ней ямку,
укладывалась лицом к небу
и подолгу разглядывала облака…

И облакам это нравилось;
я перебирала стёклышки, а облака меняли цвет.
И, словно невесомые фламинго,
танцевали, танцевали, танцевали –
вверху и на зеркальном дне коробочки…

И навстречу их светлому танцу сердце моё учащённо
тикало, тикало, тикало;
как настенные часы в спаленки у бабушки,
напророчившей мне, что однажды
я буду глядеть изумлённо
в уцелевшее гладкое стёклышко – 
на залитое солнцем небо.

А там, высоко-высоко, на просторном  небесном паркете,
в обнимку с перистым облаком, как на последнем балу  –
душа моей ласковой бабушки
кружится, кружится, кружится,
на глазах у прохожего ветра превращаясь в виолончель…


Рецензии