Киров-Верхнекамская

                И снова пахнет снегом и простором,
                дорогой,
                что, как прежде, далека,
                и родиной
                забытой,
                над которой
                летит,
                летит звенящая дуга.
                Анатолий Передреев
                I
Нас выбрала
дорога неспроста:
великое
видней на расстоянии.
И вот наш поезд вышел –
как всегда,
на пять минут
позднее расписания.
Предельно мал
вагонный наш уют,
и сквознячок
дрожит в оконной раме.
Углём и креозотом пахнет путь,
снегами, лесом, дымом и дровами –
всей Родиной,
насаженной на нить
стальных путей,
князьями от навоза
забытой,
над которою летит
звенящая дуга электровоза.

                II
Как тяжело,
как страшно умирал
посёлок
в безработице и пьянке…
А мимо
за составом грохотал
другой состав.
И чудилось, что танки
идут добить
лежащий на боку
последний край
измученной России.               
И не спалось опять фронтовику
в тревоге
и отчаянном бессилии…

                III
И в край глухой,
прижавшийся к земле,
где даже зоны –
редкие, как зубры,
катил наш поезд,
старой колее
выкрашивая стыки,
словно зубы.
Под россыпью
небесною из звёзд
меж редкими созвездьями
посёлков
безрогий
и горбатый тепловоз
тащил
цивилизации осколки.
Покачиваясь, плыли огоньки.
И оживали,
распрямляя спины,
и в Верхнекамском крае рудники,
и леспромхозов
чёрные руины.
                2008


Рецензии
Спасибо, Андрей Юрьевич! Талантливо написано. Мне очень понравилось, как Вы читаете. Недавно стала случайным слушателем во время записи передачи. Храни Господь!

Нагибина Светлана Витальевна   26.02.2022 11:44     Заявить о нарушении