Дурочка

Меня Боженька целовал в темечко,
Говорил:"Ступай к людям, девочка!
Будет много в пути злого-горького,
Будет много беды, много морока,
Но когда очень больно станется
Веселей всего пой, красавица!"
Поклонилась я в ножки Боженьке
И пошла по своей по дороженьке -
По землице сырой, ой - зябко-холодно,
Среди сытых людей было голодно,
От недобрых от глаз люто-боязно...
На семи ветрах
Да на трёх путях
Шла себе босиком-босонькой,
Умывалась  луговой росонькой
Детка Божия, юродивая,
Что звала небеса Родиною...
Мал по малу,
С миру по ниточке -
Так вот и набрала
В котомку свою песенок.
На сопелках-дуделках чудесенках
Всё наигрывала людские песенки...
Люди добрые меня привечали,
Хлебом-солью меня угощали,
Божьей вестницею называли
Да с молитовкой  в путь отправляли...
Так века прошли
И меня нашли-
Нашептали мне белы ангелы
Что пора возвращаться на небушко.
А вернулась я к Боженьке -
Строго так взглянул:
"Алконостом ушла,
А пришла Гамаюн!"
И с тех пор по земле
Вьётся синий вьюн -
Это слёзоньки птицы Гамаюн...


Рецензии
Былинный сказ. Необычно, очень интересно!

Ирина Дем   16.07.2012 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что понравилось.)

Ирина Цаголова   16.07.2012 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.