Лось

В лесу чуть живой наступает рассвет,
И в елях висит полутьма голубая,
И лося во мху выправляется след,
И лось потревоженный чутко ступает.

Я странник, и мне по утрам хорошо
Шагать и шагать сквозь таёжные дебри.
Я лося не видел – он быстро ушёл.
А жалко – хоть раз на него поглядеть бы!

И вот я шагаю, шагаю туда,
Куда хорошо, но, увы, не случайно
Там рыскает злая волчица-беда,
А мы её будто и не замечаем.

Мечтаем: уладится всё как-нибудь,
И, тайно боясь, чтоб не сделалось хуже,
Забились по норам и тихо гниют
Различных зверей потаённые души.

А мне бы не гнить – полыхнуть бы огнём,
И этим огнём испугать бы волчицу,
Прожить бы всю жизнь как одним только днём,
Чтоб всякой чумой не успеть заразиться.

Такая простая, бездумная жизнь…
Я сделаю всё же попытку побега,
Когда я пойму, что уже не спастись
От этого злого, безумного века.

Сбегу не за счастьем, сбегу навсегда
В еловый туман без пути и дороги.
Пусть хлопает пастью волчица-беда –
Я лось, я силён, и быстры мои ноги!

Прольются дожди, и мне станет легко
У самого главного в жизни предела…

Я лося увидел уже далеко.
И небо над елями порозовело.
                2002


Рецензии