Памяти Николая Рубцова

Невысокий. Смешной. Черноокий.
Но — высок! До небесного дна
Доставал он и черпал там строки
Среди ночи, средь белого дня.

Тихий глас безголосой Отчизны….
В царстве гладких холеных речей
Он природы нащупывал мысли,
Он природы словесный ручей.

Сиротливо сквозь детские годы
Он смотрел на раздолье лугов
И травою поросшие своды
У церквей без голов-куполов.

И слагал самобытные песни,
Чуткой лирою Русь воспевал,
Он — земной красоты божий вестник —
Сам дыханием вечности стал.

Он был словно подранок. Со странной,
Истекающей кровью душой,
С нерубцованной рваною раной
На рубцовском сердце большом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.