Сказка о бабе Явдохе

Жила была баба Явдоха.
Жила она вобщем не плохо.
Вот только рассеянной баба была,
И в переделки попадала она.
Топила Явдоха по-жаркому печь,
Чтоб пышных ватрушек и хлеба испечь,
Поставила тесто, и в гости пошла.
Про печь и про хлеб позабыла она.
-Ах, что же случилось?,-народ говорит,-
По улице тесто Явдохи бежит.
-Хозяйки такой я еще не видало,-
Так пышное тесто всем отвечало.-
Поставить меня и об этом забыть?!
Не буду я хлебом Явдоху кормить!
И вторит уж тесту горшок с манной кашей:
-И я не дружу уж с Явдохою нашей!
Когда она манную кашу варила
Где должен быть сахар она посолила!
С утра не в избе она пыль вытирает,
А только ворон прилетевших считает.
Стоят без работы ухват, помело,
О нашей Явдохе говорит все село.
Колючки растут у нее в огороде,
А были красивые грядки там вроде.
Сбежала корова к хозяйке другой:
-Я больше к Явдохе во двор ни ногой!
Она обо мне уж совсем позабыла,
А я молочком ее вкусным поила.
И вторили куры с цыплятами ей:
-Уйдем мы туда, где нам будет сытней.
И плачет, вздыхает уж баба Явдоха:
-Ах, как же мне бедной уныло, и плохо.
Ну где же гусята мои? Где цыплята?
Остались со мною одни поросята!
-Нам грязь и болото как раз по душе,
Мы в доме твоем поселились уже.
И плачет, и плачет старуха Явдоха:
-Ох, как же мне жить с поросятами плохо!
Но что же теперь, виновата сама я,
Ленивой, рассеянной очень была я,
Нельзя же неряхою вечною жить,
Пора уж в порядок избу приводить.
Немедля взялась тут Явдоха за дело,
И тотчас работа кругом закипела,
Сияет изба у нее чистотой,
Вернулось и тесто тотчас домой.
-Теперь накормить тебя радо я буду.
-Про хлеб и про печь я теперь не забуду.
А там, поглядите, вернулись домой
Корова и куры со всею семьей!
И гуси ей кланялись, важно шипя:
-Ну , что же, Явдоха, простим мы тебя!
Ухожен и двор, и веселые грядки,
Теперь у Явдохи все в полном порядке!


Рецензии