Солнце ещё не садится!

Солнце ещё не садится!
Выплясывай польку, мыслитель!
За танцем – мешок преимуществ
И сотни полезных политик
Без плача прожить и не морщась.
У танца весёлые ноги,
О ритме шагов разговоры
И пьяные-пьяные боги,
Щадящие сердце танцора…

Солнце ещё не садится!
Люби одинокие книги!
Заплёванным этим страницам
Смешны бытовые интриги,
Скучны отупевшие лица,
Тесны даже те переплёты,
Которым мечтательность свойством.
Там речи – не речи, а плётки
По заднему месту довольства…

Солнце ещё не садится!
Цени свои шахты за зимы
В горячие летние полдни,
Что вынес ты невыносимое
И спрятал в глубокие штольни,
За то, что не вышел бесславным
Лакеем и самоубийцей,
За танец, за книги и – главное –
За Солнце, которое долго уже не садится!


Рецензии