Мелькают лица, как и дни...

Мелькают лица, как и дни,
однообразной чередою.
Не трогают души они,
не окрылив ее мечтою.

И вдруг на миг слепящий луч
пронзил туманных будней серость,
и рухнула - скалою с круч! -
моей души окаменелость.

Лучом тем оказались Вы –
Ваш лик, один Ваш взгляд безмолвный,
непостижимой силы полный, –
нет, не сносить мне головы!

Есть разные вокруг цветы.
Вы к тем из них принадлежите,
что благородством красоты
благословила Нефертити.

К Вам след идет от всех времен,
в Вас дремлют древние поверья –
Вы будто явь и будто сон,
от Вашей тайны ключ утерян.

За Вами, словно тень, прошла,
смешав эпохи, мысли скомкав,
и в путь далекий позвала
таинственная Незнакомка...

...С тех пор, как существует мир,
за вас на труд, на бой с врагами,
на грозный суд перед богами
идем самозабвенно мы,
благоговея перед вами.

Звучат  рулады серенад,
и руки тянутся к балкону –
влюбленный страстно ищет взгляд,
пленительный и благосклонный.

Путь трудный держит Дон-Кихот,
мечту одну в душе лелея:
его на подвиги зовет
царица сердца – Дульцинея.

Уходят дни, идут года,
им вслед – века, эпохи, эры,
но не иссякнет никогда
божественная красота
и всемогущество Венеры.

...Венера нынче – это Вы,
источник грез и вдохновенья,
надежд, тревог и наслажденья
в волшебных таинствах любви.

Не мысля быть у Ваших ног,
как рыцари иных столетий,
в честь Вас пишу я строки эти.
Как чист, как нежен и высок
благоухающий цветок!


Рецензии