Прелюдия к победе

№ 1

Труды окончены, но нет конца сомнениям.
Не успокаивают ложь и снисхождение:
Сомнения!
                Никак я не дождусь ответа:
Победа – это, или поражение?

И я, как многие, поддавшись общей панике,
Не получивший почесть триумфатора
И не освистанный,
                Держусь последнего,
Чтобы подняться над бессильем прокуратора,
Не осудить, не говорить с пренебрежением.

Мы верим в лучшее, чтобы начать движение.
Тем утешаемся, что лучше быть гонимыми,
Ведь то, что нам теперь объявят поражением,
Мы в будущем сочтём, наверно, мнимым.

№2

Я уже называл странствие – изгнанием,
                бегство – возвращением.
Я уже перестал тянуться к знаниям
И о многом вспоминаю с отвращением.
И уже не жду любви ответной,
Хотя верю в её существование.
И всё чаще, в ненастье под ветром
Открываю благие начинания.

И про дождь думаю:
                «Романтика»,
И как выросла девочка с нижнего
Этажа,
            став вожделенной галактикой.
Она, наверно, смеётся над взглядами,
Хотя ей тоже снится борт катера
И волны, бегущие грядами.

№3

Приходит день, когда истлеют сроки
Свечою догоревшею дотла;
Когда окажется, что новые пророки
Вновь изгнаны от общего котла;
Когда окажется, что сеяли мы ветер,
И буря близится. Но веря в крепость стен
Надеемся, что сами стены эти
Переживут нас.
              Ничего взамен.
И век неся своё «мементо мори»,
Как триумфатор, слыша за спиной,
Что все умрут,
                победы, беды, споры,
Не сохранив в обители иной.
 
Но, что с того?
Я занят важным делом;
Я отвечаю пройденный урок. 
Так ученик на чёрном пишет мелом,
Сомнения, заготовляя впрок.
(2007 г.)
               


Рецензии
Победа рождает сомнения,
Изгнание влечёт сожаления.
Пришедший день наступает на пятки ушедшему.

Это так, размышления, вызванные Вашими строчками.
Спасибо.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Ушаков 57   04.03.2018 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Александр Коротков 3   04.03.2018 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.