Будда

Будда,
Старый,
Обретший душевный покой,
Улыбаясь привычно,
Блестя безволосой главой,
В позе лотоса,
Той – аскетичной,
В мятой жёлтой накидке,
Повелев начертать
На груди знак небес
Красной охрой
– умирал,
Бронзовея из праха и глины,
Окружённый толпой подхалимов.

Смерть
Пришла,
Разрешив посетить ясный ум
Двум,
Весьма необычным,
И скорее для принца привычным,
Что наследником был Гаутамой,
Мыслям:
Я при майской Луне
Обманул вечный путь колеса,
Что рекомо Сансарой ужасной.
Улетаю в Нирвану,
Прервав на себе
Скорбный путь инкарнаций,
Где боль и страданья несчастных.

Свет
Померк,
И вторая пришла
- уколов золотою иглою:
Сладость персика, Солнца лучи,
Нежность женской груди под ладонью,
Шум морского прибоя в ночи -
Не придут на свиданье в Нирвану.
Даже палец, желаньем горя,
Не смогу опустить я в бокал,
Где напиток запенится винный!
Где уж выпить – я плоть потерял.

Или страсти уйдут
И я стану душою невинной?

17 июля 2010


Рецензии
Хорошо написал СОЛНЦЕ. А как же ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА БУДДЫ
,,,СТАНЬ СВЕТОМ САМОМУ СЕБЕ,,,,
БОЖЕСТВЕННОЙ ТЕБЕ ЛЮБВИ СОЛНЦЕ.

Хаустов Сергей   12.02.2012 21:13     Заявить о нарушении