Завещание

   Сказка

Жил-был на свете добрый человек,
В трудах насущных прожил он свой век:
Пахал и сеял на поле...
                Пока
Смерть не пришла по душу старика.
Тогда старик своих сынов созвал.
-Я умираю,дети,-он сказал,-
Но,прежде,чем уйти в небытие,
Послушайте сказание мое:
В лесу дремучем дуб могучий рос,
Он не боялся диких бурь и гроз,
Корнями он силен земными был...
Но,дровосек дуб все-таки срубил.
Затем он сделал доски из ствола
Для своего соседа-бочара.
Бочар из досок клепки настругал,
И обручами клепки те сковал,
И донья сколотил...
                И,дети,право,
Большая бочка удалась на славу.
Бочар стал в бочке той вино хранить.
Да обруч лопнул,надобно чинить...
Пока чинить в том доме собрались,
Рассохлись клепки все и разошлись.
Катают дети обручи в пыли...
А клепки вскоре взяли да сожгли.
Теперь,мои сыны,прошу я вас
Растолковать короткий этот сказ!

Увы,молчат задумчиво сыны...

Старик сказал:
               -Еще вы зелены,
Не одолеть такой задачи вам.
Что ж,растолкую сказанное сам:
Лес,где растут деревья - есть страна,
Он вовек могуча и сильна.
Деревья - это наш большой народ,
Который не исчезнет,не умрет...
А бочка - это дружная семья,
В ней клепки - вы,родня и сыновья,
И обручи - согласие в семье...
Вино же - счастье в нашем житие!
Пока в семье согласие,она
И радости и счастия полна.
А дом,где нет согласия,ведь в нем
Все рушится и все горит огнем...
Я,прежде чем в сырую землю лечь,
Прошу:согласие-обручи беречь.
Всему опорой - крепкая семья!..

-Да будет так! - сказали сыновья.


Рецензии