Лирическая новелла

Ослепительный вальс карнавала
этот радостный праздник открыл.
Ты с подругою в маске стояла,
я на танец тебя пригласил.
И кружил, и кружил, и кружил...

Завороженно ты хохотала
(Я под маскою Демона был).
Я кружил и грустил,
я сгорал и грустил,
я страдал, – ты в ответ хохотала.

Я и вправду был Демон в тот вечер,
я сквозь маску тебя узнавал:
прелесть глаз, твои чудные плечи,
колокольчиком смех твой беспечный -–
этот образ манил, привлекал...
Я лишь после тебе рассказал,
как я жаждал немедленной встречи,

как хотелось мне маску сорвать
вместе с кодексом правил банальных
и тебя, среди пар карнавальных, –
целовать, целовать, целовать...

До безумства осталось мгновенье,
ты, наверно, меня поняла:
в твоем взгляде тревога была...
Словно легкое моря волненье,
словно ветра в степи дуновенье,
по тебе она тенью прошла.
И как будто нечаянно –
может быть, и случайно? –
ты руки грациозным движеньем
тихо маску за край подняла.

Где-то смелость моя затерялась –
ты смущенно в ответ улыбалась.

Ты б сравнилась и с древней мадонной
невозможной своей красотой -
пред тобою, богиней такой,
я стоял, как бродяга бездомный,
вдруг обретший уют и покой.

Чтобы выйти из этого транса
и не выпустить руку твою,
я повел тебя тактами вальса,
как рыбак захмелевший – ладью.

А любовь нас уже захватила,
открывая сердечную новь,
и на крыльях несла и кружила –
нас по жизни кружила любовь.


Рецензии