Кирилле Туровскому

/ с разрешения автора/

Мне в этом веке не с кем говорить.
Хотелось поклониться великану...
И я мечтал наивно, может быть:
Приеду в Туров - и тебя застану.

Смеялся кто-то: ты - давно уж прах.
Энтузиасты рылись в саркофаге.
А ты блуждал в беспамятных веках -
И вот предстал мне, и не на бумаге.

Громадный ты к громадному кресту
Своею верой пригвождён навечно.
У Припяти родимой на виду,
Среди цветов, собравшихся на вече...

Ты проклинал языческую хмарь
И ожидал свет с Запада, по слухам...
Но за тебя из чародейных чар
Язычники тянули медовуху.

И я растерян. В думу погружён:
О чем тебе поведаю теперь я?
Как божьи лики пожирал огонь?
Как мало в нас твоей осталось веры?

Вот полюбуйся: к новым алтарям
Несут иуды лицемерно свечи.
Швырял свой гнев когда-то ты князьям!
Так почему сегодня не перечишь?

Оставим спор. Немного поверни
Ты голову, чтоб взглядом дали выпить.
Не в божий храм - в языческие сны
Бредёт, в туманах спотыкаясь, Припять.

Я ухожу за поворот реки,
Где брезжит мне грядущее величье.
А за тебя вновь пьют полешуки,
Валяясь вольно возле городища!

Юрий Фатнев


Рецензии