Наполеон

Плеск воды, косые брызги пены,
Ветра шум, вальсирующих волн,
Наяву земля Святой Елены,
Сохранившая глоток души его.

Здесь он жил пускай не очень долго,
Жил, а не существовал,
В жизни пережив всего так много,
Смысл того лишь тут осознавал.

И, на звездный свет любуясь ночью, мыслил,
И под рокот моря долго размышлял,
Может, здесь он отдыхал от жизни?
Может, даже здесь стихи писал.

В жизни даже пусть суетного тщеславца
Наступает вдруг момент судьбы такой,
Хочется с самим собой наедине остаться,
Обрести навечно всеобъемлющий покой.

Подчиниться этим мыслям,
Их прогнать вон, прочь ли?
Иль унять порывы, сердца стон?
Я, конечно, пусть всего не знаю точно,
Но, наверно, думал так Наполеон.


1.12.07


Рецензии