Казачья колыбельная

Баю-баю, сладко спи любимый сын.
В чёрном небе ясны звёздочки горят.
Все уж спят, не спишь лишь только ты один,
Да за печкой мыши серые шуршат.

Баю-баю, спи малютка, засыпай.
Спит в конюшне стоя верный вороной.
Под щеку ладошку – глазки закрывай,
Батька уж покараулит твой покой.

Жёлтый месяц строго смотрит из-за туч.
Пальцем погрозит в окно – «ты что ж не спишь?»
Будешь словно барс ты ловок и могуч,
Баю–баю, а сейчас усни малыш.

Будем в осень жать, да и пахать в весну.
Будешь первый парень да на все село,
А когда поедет батька на войну –
Саблю востру да ружьё подашь в седло.

Если батька твой в краю чужом падёт,
К кузнецу пойдешь клинок себе ковать.
Если враг на землю нашу нападёт,
Защитишь сестрёнку и вдовицу–мать.

Будешь бить–рубить врага за край родной,
С войском в бой пойдешь до самого конца.
Победишь, потом поедешь в край чужой,
И найдёшь могилку своего отца.

Будут слёзы течь да по лихим усам –
«Что ж ты, батюшка, себя не уберёг?»
Победил, да сиротой остался сам,
Не пустив врага да на родной порог.

Станешь добрым мужем, ласковым отцом.
Будет в доме мир, в походе добрый час.
Станешь славным атаманом–молодцом.
А я на небесах порадуюсь за вас.

А сейчас над миром тишь да благодать,
Старый филин сел да на плетёный тын,
В черном небе стали звёзды засыпать,
Баю–баю, сладко спи любимый сын.


Рецензии
Здравствуйте,Андрей! Прочла несколько раз,-очень душевная песня.Понравилась!Хорошо,что у Вас всё только начинается,- и в жизни, и в поэзии! Пишите. Давайте стихам отлежаться.Новыми глазами смотрите изредка.Главное-прекрасный Дух!Сила.Уверенность.Любовь-во всех ипостасях....
У меня на эту тему тоже есть строчки -"Казаченьки"-Как песню ...мыслила...(но её ещё не запели,хотя вижу ищет меня Виктор Захарченко из Кубанского хора.Просился в друзья.Я подтвердила,а он сайт шифрует.Хотя стих скорее всего читал.Иначе,зачем было искать)? Всего-всего наилучшего Вам!

Валентина Елецкая   03.10.2012 15:55     Заявить о нарушении