Войны последний воин

Осенний полдень. Жаркий ад. Обстрел без остановок.
Песок под вражеским огнём расплавился в стекло.
И мы – две тысячи солдат и тысяча винтовок
В полях под Вязьмой держим фронт отчаянно и зло.

В кармане слева – Божий спас, а справа – фото Сталина      
В годину злую мудрый вождь нам стал для всех отцом.
Не отступать он дал приказ, недавно зачитали нам,
Да и не выйдет отступить – наш полк попал в кольцо.

Вчера сбежал четвёртый взвод при контрнаступлении.
И их старлей бежал, с петлиц срывая кубари.
А мы вперёд на танки шли в безумном исступлении,
Дожить немногим довелось до утренней зари…

Сегодня снова будет бой, и говорят – последний.
Хоть я не трус и не герой, но не могу взять в толк –
За что вручал военкомат в тот день тревожный летний,
Одну винтовку на двоих в наш ополченский полк?

«Вперёд!» - комбата хриплый крик и красная ракета.
Бежим в полуденной пыли крича и матерясь.
В руке с чужой винтовки штык, мечтою сталь согрета
Пронзить как праведным копьём эсэсовскую мразь.

Вот Колька Жилин закричал - в живот попал осколок.
Упал, забился и затих – видать, концы отдал.
И я его винтовку взял, раз больше нет винтовок.
Поймал противника в прицел, пальнул – и не попал.

Вдруг, будто кто-то стукнул в грудь винтовочным прикладом,
И гимнастёрка в красный цвет окрасилась в момент.
Попали гады. Вот и всё. Свинцовая награда
Досталась прямо в сердце мне, в мои семнадцать лет.

Промчалось шесть десятков лет, а я все в том же поле.
Берёза надо мной растёт, и рядышком – сосна.
Я слышал, раз не погребён войны последний воин,
То значит все еще идёт проклятая война.


Рецензии
Андрей, просто чудесная песня.Даже слышу набатный,прерывистый,горячий ритм и голос,иногда переходящий на шёпот....Однозначно, Вы награждены талантом,-Бог в помощь!- потихоньку развивайте.....

Валентина Елецкая   03.10.2012 16:19     Заявить о нарушении
Сильно! Спасибо Андрей.

Серега Родионов   22.12.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.