Испания

В Испании он ни разу до этого не был. Когда два дня назад он выходил из здания аэропорта, у него возникло сентиментальное желание вспомнить всё, что связано, в представлении средне-образованного человека, с этой страной. Единственное, что подсовывало ассоциативное поле – «Над всей Испанией безоблачное небо». Не густо. Небо, и в правду, было безоблачным. Сегодня тоже – с затерявшимся в его бескрайней серости раскалённым добела солнцем. Такие же бескрайние поля тянулись вчера по обе стороны шоссе, уходящего от Мадрида. Пустынная холмистая равнина час за часом, пересекаемая нитками высоковольтных линий. Особое впечатление производили на заскучавшего «путешественника» ветряки электрической компании. Совершенно неуместные своим марсианским видом, они возникали на близком холмистом горизонте свидетельством неуклюжей попытки человека признать и сделать вид, что исправляет то, что исправить уже - увы – никак. Бедная белка - она навсегда останется в Париже, как и несчётное число её предков, так и не увидевших Атлантического побережья.

Теперь в почти пустом кафе, разнообразившем невнятной вывеской унылые фасады пригородных домиков, он подумал, что Мадрид, как и любой столичный город, со своей конечно-же-европейской архитектурой, парками, музеями, спальными районами, транспортом, внешне также мало напоминает Испанию, как и это сонное, университетское, одуванчиковое захолустье.


Рецензии
Твоя Испания показалась мне похожей на дорогу от Бен-Гуриона до Иерусалима.:)
Слушай, как ты вышел на белку? Я голову сломала!:)

Игнатова Анна   14.02.2012 17:28     Заявить о нарушении
Я сейчас не вспомню, откуда это, но говорят, что когда-то таким образом характеризовали непрерывность лесов в Европе - белка могла добраться из Парижа до атлантического побережья, не ступив на землю.

Игнатов Андрей   14.02.2012 17:51   Заявить о нарушении
Ага, я так и думала, что это связано с каким-то выражением. Будь снисходителен к читателю! Это выражение далеко не всем знакомо.:) А очень подходит к описанию.

Игнатова Анна   14.02.2012 17:58   Заявить о нарушении
Я вспомнил, откуда оно взялось! Это старая испанская пословица - мне рассказал её наш агент в Испании по дороге из Мадрида в Валадолид (город такой).

Игнатов Андрей   14.02.2012 18:31   Заявить о нарушении