она идёт...

в жизнь играешь
точно ребёнок
до конца не веря что это она
она и есть
ты пробуешь её кошачей лапой
мазнув легонько чтобы не обжечься
не приморозить кожу
отхлёбываешь с краю
не зная наверняка
пробуешь лакомишься
едва пригубив
начинаешь с ней торговаться
выменивая подороже
а она идёт идёт…

жизнь устает от твоих ужимок
отворачивается
чтобы отрезвить твой прагматичный рассудок
теряет к тебе интерес
снисходительно улыбаясь
твоим наивным расчетам
потягаться и пересилить
и идёт идёт…

жёсткое и твёрдое ломается
гибкое и пластичное выживает
так устроено в этом мире
живуч и цепок плющ
крошится кость

следовать за волной?
она может ударить о камни
и посмеяться над твоей сметливостью
нырни поглубже
чтобы накопить энергию покоя
пусть щепка прибьётся к берегу
и составит урожай отлива…

извлечённое из темноты
может оказаться сокровищем
или... консервной банкой
и та блестит

одиночество
мы так расточительны
что не можем насладиться его роскошью
под родительским присмотром Ока
принимаем шум за шепот
заглушая гремушкой
биение сердца
а она идёт идёт...

её всегда так много
что горизонт ускользает
от нашего близорукого обыкновения
лезть на дальнюю ветку
топча падалицу
между тем ее сладость
ко времени
а на макушке побег еще тонок
она идет…

отсыпая время на сторону
вдруг делаешься скаред -
бережешь для себя

но отчего так хочется обнимать
...чтобы успеть?


Рецензии