Встреча

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 13  БИТВА С ЭКЛЕКТИКОЙ

13-2.

                Четвёртый* эпизод из драматической
                поэмы «Ара и Шамирам (Семирамида)»
                - памяти С.Параджанова -
                неоконченной, совместной работы
                с  ним по осуществлению создания
                кинофильма «Сурамская крепость».
                Ленинград – Тбилиси, 1976г.
                АЙАС

               В С Т Р Е Ч А

Шамирам

Предчувствие обуглило виски,
Как цепь, мне тяжек перламутр запястий,
Камнями сжат затылок! Сердце – ветер!
Увязли ноги в глине клинописной,
Пока рука посланье выводила…
Волненье в Вавилоне! Языки
Галдят, словно без клеток попугаи,
Их столько, что святители безмолвны…
Одно и то же: ржавые холмы,**
Удушие в садах и галереях,
Молчат жрецы. Невнятна воля Халда.
Нет ни надежд, ни высших посвящений
В «Глагол Судеб» и в «Звёздный Небосклон»!
Народ Айаса – святострастный горец!
И сколько б в облаченья ни рядился –
Не скрыть мольбы под маскою отваги!
Я узнаю его в крутых глазах,
Где так незамутнённо отразились
Мои – впервые, может быть… Слеза,
Слеза моя, горячая, сухая,
Не властна утолить глухую жажду
Гордыни повелителя Наири!

Придворный

Владычица! К нам прибыл царь Биайны!

Шамирам

Возможно ли? Немедленно впустить!
             
                Входит Ара

Отважен ты! Да, я тебя звала –
Не опоздав ещё, некстати же состарясь –
И в дни, и в ночи, чтоб тебе сказать:
Склонимся же у наших алтарей
И с миром разойдёмся! Я не буду
Тревожить вздохом свет твоих ночей
И не мешать гордыне… Может быть,
Я стану нянькой дивной колыбели
С шатром над Араратом… Будь же рядом!
Во все века прекрасный твой народ
Нам помогал и в войнах, и в постройках,
И в жертвенных словах перед Тайшебу...

Ара

Лев лести не в почёте у Наири!
Ты сходна с ним не только языком,
Что ценит этот привкус свежей крови,
Настоянный на страсти и истоме
Неутоляемой… Какие алтари?
До тех времён, пока жива ты в сердце,
Ни в мире, и ни в храме царь Биайны
Тебе руки и скипетра не даст!..


* «Четвёртый» - ибо первые три эпизода были
   опубликованы под ред.  Арс.Тарковского
   в книге В.Исаянца «Облики» (Ереван,
   «Советакан грох», 1978г.)  Нами обнаружен
   четвёртый… Итого, на сегодняшний день,
   всего имеется 4 эпизода из этой драматической
   поэмы Поэтарха, конфискованной в 1970-е годы...

** В.И.: Я не удержался и «ржавые холмы»               
               позаимствовал из сценария Параджанова…

                ИЗД.


Рецензии