Из старых стихов. Этюд о пальмах

А пальмы не плачут,
Бесстрастны под толстою кожей.
Коварство удачи
Их медленных снов не тревожит.

И маревом синим
Отринуто время земное,
И чувства бессильны
В огне беспокойного зноя.

Седое кипенье
Листвы - полудрёмы беспечность.
Ни ласки, ни тени,
Одна неуютная вечность.

На ствол неживой
Нанизали обманную крону.
Со смутной душой
Я под пальмой стою обречённо.

Всё было давно:
И сирени дурман, и прохлада,
Надежды - весной
Да осенний угар листопада.

Всё было, когда
Ты смотрелась в озёрную свежесть,
И тихо вода
Наплывала на нашу небрежность.

На соснах смола,
Словно слёзы – печальные гости.
И посвист крыла
У осины на старом погосте.

А пальмы молчат,
С ними нет по душе разговора.
Неистовый чад
От шашлычниц туманит просторы.
                Р.Маргулис
               


Рецензии
Да так чувствовать, ощущать и мыслить не каждому дано!
А уж выразить в поэзии, да ещё как! Такое тончайшее переплетение чувств, образов, времени, осознания! Это, что - то невообразимое!
С Уважением восхищённым, Люба.


Любовь Пластинина   12.02.2012 04:33     Заявить о нарушении