Где обретается мудрость?

Где обретается мудрость?
(По книге Иова, глава 28)


Где обретается мудрость? Разум в каком спрятан месте?
Может, в глубинах бездны или в волне морской?
Но отвечает бездна: «Разум мне неизвестен».
В недоуменьи море: «Мудрость? Не знаю такой».

Где обретается мудрость? Может, она продается?
Золотом чистым платишь или на вес серебром.
Дал драгоценный камень – черпай, как из колодца.
Только б не расплескалась – и мудрости полон дом.

Мудрость дороже камня, жемчуг с ней не сравнится.
Разум не променяешь на золотой сосуд.
Мудрость вместить не могут даже небесные птицы.
Как человек познает разум средь вечных смут?

Где обретается мудрость? Может, она пропала?
Значит, у смерти спросим. Ей, небось,  ведом ответ.
Смерть говорит: «Да что-то где-то о ней слыхала.
Впрочем, это лишь слухи. Мудрости вовсе нет».

Но есть ответ у Бога: «В мудрости – страх Господень».
Разум – в смиренном сердце, что не понять слепцам.
И никакой оценщик цену им дать не способен.
Бог явил разум миру и дарит мудрость нам.


Рецензии