Эстафета. Александру Завьялову

В этом месяце исполняется ровно 30 лет самой драматичной эстафете в истории спорта. А было это на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в Осло. На последнем этапе нашему Александру Завьялову противостоял норвежец Оддвар Бро. Даже фотофиниш не выявил победителя, обеим командам были вручены золотые медали. Аналогов история не знала.
Не судите строго, стих написан в подростковом возрасте. Решила ничего не менять, а передать свои ощущения именно того времени.

Ты на лыжне, соперник дышит в спину
И лыжами касается твоих.
Пусть только силы…силы не покинут,
Ведь ты сейчас бежишь за четверых.

Вот он уже догнал, идете в ногу,
И главное, конечно, не отстать.
Ну поднажми! Рвани еще немного!
До финиша уже рукой подать!

Ну обгони его хотя б чуть-чуть,
И выиграй хоть сотую одну!
И не забудь, дружище, не забудь:
Ты на лыжне один - за всю страну.

Он тоже отвечает за друзей
И хочет принести стране победу.
Так кто ж из вас окажется верней?
Кто выиграет эту эстафету?

И вот они, решающие метры,
И вот он, тот решающий рывок,
Который ты так много километров
В самом себе до финиша берег.

Да, схватка века! Яростный накал!
И всё же финишировали вместе!
Соперник сразу за чертой упал,
А ты – победно вскинул руки «ЕСТЬ!»

Вас тут же поздравляют все подряд,
Ведь в трудной гонке выстоять смогли вы.
И ты упал в обьятия ребят
Такой уставший, но такой счастливый.


Видеоролик захватывающего финиша, в котором Завьялов НЕ ПРОИГРАЛ!!!
А ведь тогда "крутых премиальных" еще не было! Боролись за честь флага!

http://skirun.ru/2010/02/24/zavialov-champ-1982/


Рецензии
Великолепно, Наталья!
Спасибо!
=======
с уважением,
Своим творчеством ты пишешь, Наталья, историю людей с большой буквы!

**********
Я смеялась, когда тебя искала, то сделала описание, что стоишь ты в синем кружевном платье, красивая, светлая на парадной лестнице...а сейчас вижу, что стоишь на балконе в театре...это ж надо так перепутать! Но Главное - нашла!!!

Елена Амосова   27.02.2012 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена!Это я в филармонии!Мое любимое место в Петербурге!
А знаменитой эстафете как раз именно завтра 30 лет!!!!!!Я стишок
просто пораньше поместила,т.к. собиралась в отпуск!Сколько всего
интересного на Стихире произошло!Буду постепенно все читать!))
С теплом и улыбкой Наташа.

Наталья Смирнова 5   28.02.2012 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.