Россия, Русь. Откуда ты?

Часть I.

Введение.

Для чего  мы изучаем историю? Почему я занялся  этим вопросом?  Скажу сразу, я не ученый мсторик. Но прошлое мне было интересно, и я читал исторические книги. При этом мне больше нравилось читать науно-популярную литературу. Со временем захотелось сопоставить факты и мнения признанных мастеров исторической науки, и пришло время для письменного изложения этих сопоставлений. Я не знаю какой получится эта работа, но вот она.

Так для чего мы изучаем прошлое? Наверно для того, что бы пополнить багаж знаний. Или для того, что бы окунувшись в прошлое, ответить на вопросы современности. Возможно все сразу. Пытливый человеческий ум, тоскует без знаний. Избавится от скуки ему помогают все современные науки, в частности история. 

"История развивается по спирали", - говорил мой школьный учитель по истории Романов Алексей Владимирович. Действительно, можно увидеть исторические паралели, случающиеся в жизни общества. Так например: можно увидеть паралель нашего времени, в эпохе Петра Великого. Создание флота и строительство Питербурга дорого обошлось Российской казне, в результате чего, произошло обнищание народа. Доказательством глубокой народной нищеты эпохи Петра Великого, может служить восстание Ивана Болотникова 1707 года. Также при Петре Великом обострился национальный вопрос. Предательство Мазепы было не случайно. Его поддерживала некоторая часть Украинцев, видевших в Карле XII избавителя от "Российского диктата".  Это далеко не полный список совпадений современной жизни, с эпохой Петра Великого. И обращаясь к прошлому мы можем лучше осознать происходящиеи ныне процессы.

Ещё для чего мы обращаемся к прошлому? Да просто мы без него не можем жить! Почему то нам хочется бывать на могилах наших умерших родственников. Мы приезжаем на кладбище, и вспоминаем их, и события, связанные с ними. И это тоже история. Наша личная. И мы её храним в памяти. В этой истории  находится место не только для наших родителей, но и для бабушек и дедушек, а также для прабабушек, и прадедушек. Вот такова история личная. Можно "копнуть" и глубже, но сыбития той эпохи уже переплетаются со всеобщей историей. А всеобщая история своими корнями уходит во тьму тысячилетий. Она наполнена событиями не из жизни наших умерших родственников, а событиями из жизни народов. И это тоже наша память. Но так как это память всеощая, то каждый помнит, что свое. И начинают делится этими воспоминаниями, то возникают споры, то приводит некоторой хаотичности в нашей всеобщей памяти. Так давайте попробуем немного прибратся в ней.


Рецензии