Возможно я не прав...

брют
Егор Мирный

http://www.stihi.ru/2012/01/18/5389





Рецензии
Написать рецензию
Егор, извини, ничего не понял...

Виктор Тихомиров-Тихвинский   12.02.2012 00:18   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
действительно, нужен опыт:)

Егор Мирный   12.02.2012 08:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

А его у меня (по таким текстам)- нет.
========================================================
Круглый, как боль (СМЕХ), короткий, как человек,(КОРОТКИЙ-обычно употребляют к слову "свитер")
---------------------------
даже когда живой (МЁРТВЫЙ), замечаю дымку,(живой-то может заметить - зачем - писать ДАЖЕ живой?)
воздух прожжёный, над всем(НАД ЧЕМ - ВСЕМ?) занесённый свет,
смерть и любовь - за ручку(ЗА ДВЕРНУЮ?), потом - в обнимку(С МЕДВЕДЯМИ?).

мало курю???. почти не курю.??? курю.(????)(К ЧЕМУ ЭТА ДИСКОТЕКА?)
всё(Что - ВСЁ? Где точность мысли?) преходящее - топливо: вздутые печи,( -"всё"-это-"топливо:вздутые печи"--ЭТО НЕ ЕСТЬ "ВСЁ"!!!!!!!!
============
(ТОПЛИВО:ВЗДУТЫЕ ПЕЧИ)- почему после первого слова двоеточие?
========================
Если я напишу - (КРОВЬ:ВЗДУТЫЕ ВЕНЫ)- вы, ведь, Егор, поставите мне- 0
А ВЕДЬ ЭТУ МЫСЛЬ ВЫ И ПРОТЯНУЛИ -====ТОПЛИВО: ПЕЧИ====-
========================
Уважая вашу творческую активность и работоспособность, очень не хотел бы портить с вами отношения, но не могу не сказать своём мнение. Извините -
==================

пепел по кругу, огонь обращается в брют,
выдох на вдох(ЛЕГЛИ ЧТО ЛИ????), а больше и крыть-то нечем.(А ЗАЧЕМ КРЫТЬ-ТО?)

в сумерки вижу: там у меня внутри("ТАМ"-где там? ВНУТРИ - ЧЕГО ВНУТРИ-ТО - ГОЛОВЫ?)
мало-помалу в пустотах зола осела.(МАЛО-ПОМАЛУ- детский лепет)
я открываю сердце по счёту три,
==============
К какой мысли подвязано слово "тёплЫЙ"? зола--тёпЛАЯ
Сердце - тёпЛОЕ

тёплый(ЛОБ?), как ночь последнего(В ЭТОМ МЕСЯЦЕ?в жизни?в году?) воскресенья.

------------ОРИГИНАЛЬНОСТЬ------------
ПРОЖЖЁННЫЙ ВОЗДУХ и
Я ОТКРЫВАЮ СЕРДЦЕ ПО СЧЁТЫ ТРИ (удача с натяжкой)

Виктор Тихомиров-Тихвинский   12.02.2012 11:29   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Виктор! Начну с сожалений. Мне жаль работы авторов, которые редактирует такой амбициозный редактор с замашками на гениальность. Почему? Всё просто. Вольно или невольно, но человек позволяющий себе такой хаос в изъяснениях (даже стихотворных), уже настроен на "подтягивание" остальных к такому же состоянию.

О Вашей полемике с ним.
Любой текст, как бы он не был насыщен метафорами и философией, должен восприниматься читателем без пояснений. Исключение составляют сноски объясняющие смысл иностранных слов или специальных (сленговых) терминов.

Если текст не воспринимается без пояснений - это беда автора, а не читателя. Это неумение автора донести свои мысли в доступной ЛЮБОМУ читателю форме. А часто это - маскировка отсутствия мыслей и идей за фасадом напыщенности и самовлюблённости в свой гений.
Такого рода нагромождения случайных слов ничего никому (и автору в том числе) не дают. Ни эстетического наслаждения, ни сопереживания ЛГ, ни восхищения мудрым откровениям.
Меня всегда умиляют такие ответы авторов, как - "...действительно, нужен опыт:)", "вам не дано понимать", "это элитная поэзия" - и прочий бред.

О ясности речи говорили многие классики и в прозе, и в стихах. Так что, нет смысла повторяться.
Просто напомню фразу для проверки сообразительности таких "редакторов".
\\\Они кормили его мясом своих собак.\\\ Вот и пусть разбирается - кто, кого и чем кормил. Они его собачьим мясом или собак его мясом?

Всего доброго!

Виктор Марков 2   12.02.2012 15:54     Заявить о нарушении
умилили слова о гениальности, Егор где-то об этом упоминал?:)

а Виктор взял кстати далеко не самый лучший стих для разбора почему-то, потому что я пишу по разному, иногда очень просто, когда душа к этому лежит, на классику не претендую, пишу так, как мне нравится, а каждый автор должен писать так, как нравится ему.

Егор Мирный   12.02.2012 17:16   Заявить о нарушении
Я уже писал о том, что по моему глубочайшему убеждению "Поэт становится Поэтом уже тогда, когда перестаёт обижаться на критику".
Поэтому прошу - без обид!
Я лишь хотел обратить внимание, что стихи писать значительно труднее, чем пишете вы, обладая своеобразным, но не "доведённым до ума" поэтическим голосом. А ваши 28 лет - это тот КОЗЫРНЫЙ ТУЗ,
который и меня, и мне подобных прихлопнет как занудных мух.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   12.02.2012 19:21   Заявить о нарушении
без обид, конечно, с чего бы это:-) только не надо мне мнимую гениальность и заносчивость приписывать, вот и все, а критикуйте, сколько влезет, я сам решу к какой критике прислушаться, а какую просто просмотреть для интереса.

Егор Мирный   12.02.2012 19:27   Заявить о нарушении
Я не усматриваю ничего позорного в том, что человек уверен в себе
и в свою гениальность. "Всегдаправ"- это плохо!

Виктор Тихомиров-Тихвинский   12.02.2012 19:46   Заявить о нарушении
я постоянно переделываю свои стихи, почти все они редактируются долгое время после размещения на сайтах, даже те, которые уже печатались в изданиях, и сомнения насчет своих текстов у меня не кончаются никогда, в голове моей всегда крутятся и прорабатываются слова и строки, в которых я не уверен, которые мне бы хотелось изменить, я на себе знаю насколько это трудно писать, просто в данном случае Вы меня не убедили, он сделан в той стилистике, в которой я его задумывал, и для этой стилистики он неплох, мне здесь именно стилистически не удовлетворяет предпоследняя строка, долго над ней работал, но остался пока первоначальный вариант.

Егор Мирный   12.02.2012 20:07   Заявить о нарушении
Я дико извиняюсь за вторжение, но очень хочется поучаствовать в полезной для себя дискуссии. Поначалу хотела написать рецензию, но прочла отклик Виктора Маркова, с которым я почти полностью согласна, и поняла, что ничего более существенного я уже не добавлю. Не смотря на это, очень хочется высказаться вот по какому поводу.

Сразу оговорюсь. На мой взгляд, Егор несомненно яркий, неординарный автор, достойный внимания. С его стихами я довольно хорошо знакома, но из того, что читала, нравится немногое. Причина одна – не люблю металогические стихи. Ну и да Бог бы с этим, но вот какая незадача.

Лично я участвую во многих стихировских конкурсах – не от нечего делать, не ради признания и побед, но с единственной целью: знать, что такое есть мои стихи и стихи ли это вообще. Одно время, притаскивая свои новые стишки на площадку "Семь дней", редактором которой является Егор, я недоумевала, почему мои стишочки почти всегда болтаются в хвосте понравившихся, в то время, когда стихи, похожие на стихи Егора, отхватывают первые места. Признаюсь откровенно, я паниковала, расстраивалась жутко, поносила себя и неоднократно давала себе зарок больше не писать вообще. Это потом уже я поняла, что практически любой конкурс это своеобразный междусобойчик, и тому автору, который пишет в ином стиле, места нет.

Тем не менее, металогические стихи я читать не бросала. Но всякий раз, начитавшись неподдающихся моему сознанию творений, я ставила себе диагноз – я идиотка и ничего не смыслю в истинной поэзии. Свои же стихи я писала и продолжаю писать так, как того просила и просит моя душа – ясно и просто. И вот ведь нонсенс: мои тексты, не впечатлявшие практически никого на "Семи днях", в других конкурсах очень часто попадают в тройку победителей.

Для резюме (из всего мною сказанного) отлично подходит фраза Виктора: "Вольно или невольно, но человек позволяющий себе такой хаос в изъяснениях (даже стихотворных), уже настроен на "подтягивание" остальных к такому же состоянию.".

И ещё – приблизительно год назад мои сомнения относительно того, как всё-таки нужно писать стихи, развеял Тимофей Бондаренко. Думаю, что каждый из нас знаком с резюме на его странице.

Понятно, что правда у каждого своя и мнений столько же, сколько людей. Главное – оставаться собой и самовыражаться так, как того требует наше внутреннее Я.

Алена Богданова   12.02.2012 22:36   Заявить о нарушении
Алёна! А ведь, всё начинается с того, что Вы для себя подразумеваете под "истинной поэзией". Я, к примеру, для себя определился в этом плане - Тютчев, Пушкин, Пастернак. Нет, конечно, есть и много других авторов, стихи которых внятны, "читаемы" и приносят радость душе. А остальные "выбрыки" - не поэзия, а нечто другое. Это "нечто" тоже имеет право быть, но выставлять это как недостижимую вершину поэзии - просто смешно.
У меня как-то была переписка о верлибрах ("О мухе...", но доказать, что это Поэзия никому не удалось.

Всего доброго!

Виктор Марков 2   13.02.2012 00:57   Заявить о нарушении
недостижимая вершина поэзии - это из обывательской области термин, а не из литературоведческой.

Алёна, смотря что подразумевать под междусобойчиком, любой периодический конкурс, подобный СД, постепенно превращается в него, но при всём при том есть новые авторы, которые сходу занимают на СД призовые места и продолжают их занимать, хотя до этого о них никто на площадке не знал. видимо, всё же это не междусобойчик, а вкусовщина, которая есть на любой конкурсной площадке, то, что нравится большинству её постоянных обитателей, то и оказывается в призах.


Егор Мирный   13.02.2012 05:38   Заявить о нарушении
Виктор, Пушкина, Тютчева, Пастернака итд я тоже люблю, сейчас вот Цветаеву перечитываю, но современных авторов, таких как Мельников, Кабанов, Шестаков, Прозоров, Кусимов, Свищёв, Дынкин, Артис итд меня тянет перечитывать гораздо чаще, просто они сильнее и дольше застревают у меня в голове, их мысли мне кажутся интереснее, ярче, живее, книги Мельникова я почти до дыр заучил уже, например.

Егор Мирный   13.02.2012 05:44   Заявить о нарушении
Виктор!
Я не хочу вести дискуссию, но хочу сказать, что стихами Пушкина я стараюсь не загружать мозги своего сына Глеба Тихомирова(ему 10 лет
и назввн он в честь крёстного отца), поскольку считаю, что подражание Пушкину может дать плохие уроки начинающему поэту.
Это раз.
Во вторых я уверенно считаю, что вы не назвали в числе любимых поэтов - Глеба Горбовского
по одной простой причине - вы его ВНИМАТЕЛЬНО и не менее-чем сотню стихотворений НЕ ЧИТАЛИ.
Я уверенно это пишу, поскольку знаю-если бы вы его книги от начала до конца ВНИМАТЕЛЬНО прочли-то НАВЕРНЯКА бы полюбили. Глеб Горбовский - крёстный отец моего сына - но это не значит, что я пытаюсь "приподнять" его авторитет "по блату".
=============
Пушкин впрессован в умы русских людей со школьной скамьи-но я могу уверенно сказать, что современный литературный уровень достаточно высок и часть произведений Пушкина не должна представляться массовому читателю, по причине неграмотности и несоответствия требованиям сегодняшнего времени.
Его стихи должны храниться - как Золотой Фонд СВОЕГО ВРЕМЕНИ.
---------------
Лично я люблю всех поэтов рубцовско-есенинского направления.
==========

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 10:16   Заявить о нарушении
Егор, я и имела в виду то, о чём ты говоришь. Любой междусобойчик формируется из авторов со схожими вкусами и интересами.

Виктор М., я, естественно, тоже имею свои предпочтения и убеждения относительно классической поэзии. Но меня, как молодого и современного человека, интересуют любые новшества и течения жизни, в том числе и в поэзии. На нашем любимом сайте есть авторы, умело втюхивающие свои, как Вы точно выразились, "выбрыки" читателю, и на любое замечание типа "да разве же это стихи?" посылают тебя на хутор бабочек ловить со словами "мои стихи не для средних умов". А теперь прикиньте ситуацию – на сайт пришёл двадцатилетний автор с интересным поэтическим голосом, пытливый и ищущий себя, и тут его начинают убеждать, что красное это вовсе не красное, а синее. В итоге у юного автора начинается грандиозная переоценка того, что он делал до этого. Он начинает писать галиматью и, самое страшное, что ему это нравится, потому что писать металогические складушки гораздо легче, чем тексты, в которые необходимо вплетать хоть какие-нибудь идею и смысл.

Я охотно соглашусь с Виктором Т-Т. Пушкин, разумеется, внёс огромный вклад в русскую поэзию, но его можно назвать гением лишь своего времени. Лично мне он давно уже неинтересен. Я, как и Егор, всё больше и больше тянусь к современным авторам, которые в разы ближе мне. На стихире полно ярких поэтов, у которых есть чему поучиться и просто получить эстетическое удовольствие, читая их стихи.

Что касается Егора, то я уверена, что лет через десять он будет писать совершенно другие стихи, как, впрочем, и я. Пока ещё мы в поиске в силу возраста, в силу своего молодёжного максимализма и темперамента, которые нужно куда-то выплёскивать. Мы ещё только начинаем осознавать все прелести и горести этой жизни. Нам всего-то нужны хорошие учителя.

К слову сказать, Виктор, я никогда не забуду того, что ты для меня сделал в своё время. Я по праву могу назвать тебя своим учителем и я благодарна случайности, которая подарила мне встречу с тобой. Иначе я бы могла запросто оказаться на месте того начинающего автора, о котором я упомянула выше в своём примере.

Алена Богданова   13.02.2012 11:54   Заявить о нарушении
Ну вот, наконец-то, общими усилиями сделали из меня ретрограда, не почитающего современников. Да, к тому же помнящего Пушкина.

Естественно, что все меняется. Меняется стиль жизни, философия существования, образы любви, дружбы, преданности и другие понятия.
Но давайте не будем забывать, что плеяда поэтов "серебряного" века выросла всё же "на Пушкине". Как, впрочем, и более близкие к нам современники.
Конечно и Бродский, и Ахматова, и Есенин, и Маяковский, и Пастернак, и Блок и т.д. каждый привнёс что-то своё. Которое потом приумножили и Галич, и Высоцкий, и Клячкин, и Матвеева, и Окуджава, и Левитанский, и Рубцов, и т.д., и т.д.

Но если наши дети не знают сказку "О царе Салтане" или "У лукоморья", не понимают прелести "уж небо осенью дышало" или Тютчевского "Есть в осени первоначальной...", то и Горбовского с Вознесенским они никогда не осилят. Как ни ругай "застарелость" Пушкина.

"Золотой" век Поэзии дал нам с Вами основу Слова, основу Стиха, чувство НАСТОЯЩЕГО русского языка, а не суржика, на котором пишутся некоторые, так называемые, стихи.
И отвергать это всё, в угоду сиюминутной моде, по крайней мере нелепо. А то и, вовсе, опасно!

Всего доброго!

Виктор Марков 2   13.02.2012 15:34   Заявить о нарушении
всё правильно, они фундамент, то, на чём держится вся последующая поэзия, здание поэзии, но живём мы всё-таки в здании, просто нужно помнить, что без фундамента это здание рухнет.

Егор Мирный   13.02.2012 15:40   Заявить о нарушении
Виктору Т.Т.
Объять, как известно, всё невозможно. Работа, быт, семья занимают основное время. Но, если Вам будет несложно, дать мне несколько ссылок на произведения Горбовского (можно и в личку) по Вашему усмотрению, я, по мере возможности, ознакомлюсь. Если нет - не обижусь.

Всего доброго!

Виктор Марков 2   13.02.2012 15:46   Заявить о нарушении
я думаю, что вам достаточно набрать в интернете его имя и фамилию -
и этого вам будет достаточно.
Не знать Глеба Горбовского - это для поэта непростительное упущение.
Его знают везде - и все пишущие.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 15:55   Заявить о нарушении
Виктор! Ну, никак не ждал от Вас таких поучений. Тем более в том, что мне надо знать или не надо. А Вы Н. Колычева знаете?

Виктор Марков 2   13.02.2012 15:59   Заявить о нарушении
Я удивился крайне - в СССР миллионными тиражами издавался Глеб Горбовский-
на его пели песни многочисленные исполнители - и Пугачёва в том числе-
все журналы печатали его по нескольку раз в год-начиная с 1957 года-
его песню КОГДА КАЧАЮТСЯ ФОНАРИКИ НОЧНЫЕ - знает каждый-
он - лауреат Государственной премии СССР ЗА 1978 -КАЖЕТСЯ-ГОД. и - вдруг требуется
какая-то дополнительная информация по поводу данного автора.
===============
Если уж Г.Г. не добился того-чтоб его знали ПО ФАМИЛИИ - то нам нет смысла надеяться ДАЖЕ на малое внимание.
================
Если ваш возраст до 35 лет - приношу свои извинения за удивление- возможно
вы попали в "провальный период" его жизни.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 16:09   Заявить о нарушении
я даже фонарики не знаю

Егор Мирный   13.02.2012 16:10   Заявить о нарушении
Н.Колычева я не помню.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 16:11   Заявить о нарушении
Я вас, Виктор, попросил дать сноски не на его регалии, а на конкретные несколько стихов, которые, по Вашему мнению, самые сильные у него. Но Вы постеснялись сделать это, взамен устроив ненужный, на этот момент, пиар-ход.
Всего доброго!

Виктор Марков 2   13.02.2012 16:14   Заявить о нарушении
ДЛЯ ЕГОРА- набери в яндексе == фонарики-горбовский-владимир высоцкий-
====================
И никому не говори, что ты не слышал о моём знаменитом куме.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 16:24   Заявить о нарушении
Сносок я давать не буду. Стихи читаю в подаренных автором мне книгах. И не знаю- где брать эти самые "сноски"
Откланиваюсь.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   13.02.2012 16:29   Заявить о нарушении
Я тоже без приглашения. Я согласен с тем, что каждый автор волен писать всё, что ему вздумается, потому, что ему ХОЧЕТСЯ писать стихи! Но вот публиковать на всеобщее обозрение надо всегда с чувством матери, первый раз выводящей своего ребёнка нА люди. Надо его умыть, причесать, одеть в чистенькое и, если можно научить прилично себя вести. Чтобы маме не было стыдно за любимого дитя и чтобы прохожие улыбались и говорили \хотя бы из приличия\:"Какой очаровательный малыш!". Ю.М.

Юрий Михайленко   15.02.2012 18:12   Заявить о нарушении
Юрий, маме не стыдно, и ему говорят.

Егор Мирный   15.02.2012 18:20   Заявить о нарушении
Если автор считает, что у него всё хорошо- значит так оно и есть!
Удачи всем!

Виктор Тихомиров-Тихвинский   15.02.2012 23:35   Заявить о нарушении