Галера

Р.Киплинг. Песня рабов.(вольное переложение)
*

Хороша была галера,
И хорош штурвал резной,
И ужасная химера
Украшала нос стальной.
Терли цепи, ныли нервы,
И дышалось трудно нам,
Но другой такой галеры
Не найти по всем морям.

Распирало трюм от хлопка,
Нефть и золото везли.
Торговали мы холопами
Со всех концов земли.
Рассекала гладь химера,
И акула вслед гналась,
но гребли мы, и галера
птицей по морю неслась.

Помирали от холеры,
Пировали – пой и пей!-
И другой не знали веры,
Кроме весел и цепей.
Капитан ли опочил –
Мы урывали счастья миг.
Поцелуя не мрачил нам
Умирающего крик.

С нами жены, злы и милы.
В трюмной тьме, как в тьме ночной,
Океан нам был могилой,
Жизнь и пыткой и тюрьмой.
Но стрелой летел наш дом,
И не рыдать по мертвецам,
А завидовать их доле
Доставало духу нам.

Кем мы были? То ли шайкою
Отчаянных людей,
То ль рабами тяжких весел,
То ль владыками морей.
Терли цепи, ныли нервы
И дышалось трудно нам,
Но другой такой галеры
Не найти по всем морям!


Рецензии