И были дни светлы и чисты...

                памяти Б.И. Гаврилова, отца моего коллеги Виктора
*
И были дни светлы и чисты,
И почки лопнули уже,
Когда вчерашние марксисты
Заговорили о душе.

И поминальный суп варили,
И хлеб свяченый берегли,
И о любви заговорили,
Как будто раньше не могли.

Устав до смерти упираться
В рычаг истории тугой,
Устав бороться и бояться,
Что светлый путь – совсем другой.

И было выспренно и праздно,
Как будто впрямь летела в рай
Душа усопшего под праздник,
Безбожный праздник Первомай.


Рецензии