Ах, когда это было?

Ах, когда это было?
Во все времена!
Свою душу губила за чарку вина.
И вела себя нагло и рьяно.
И от рая Россия
Бряцала ключом,
Стать хотела Мессией,
А стала бичом,
Что от Балтики до Океана.

Чтобы предупредить
Недовольство и бунт,
Огласили вердикты
С высоких трибун,
А приврали, так самую малость:
Мол, несите свой крест
И терновый венец!
Но порхнуло окрест:
Скоро света конец,
Потерпите, недолго осталось!

На такой поворот,
что ни взять, ни купить,
весь великий народ
снова бросился пить
по подвалам, дворцам и вокзалам…
Что же делать, когда
Скоро кончится свет?
Дорогой тамада,
Дай ответ и совет,
Мы привыкли
к тостам и авралам.

И с широким оскалом
(видно, свой человек)
он поднялся с бокалом
над поймами рек,
над Урала смердящею раной,
над Чернобыльской зоной,
горелой тайгой,
над землей беспризорной,
хмельной и нагой,
что от Балтики
до Океана.

И когда замолчала
Шайтан-чайхана,
Он сказал: если, стало быть,
Правда, хана,
Не ломайте отцовский обычай:
Пусть живет, как жила,
Без особых затей,
И не ведает зла,
И рожает детей
Узкоглазых
и русскоязычных.

А один молодец
Не ругался, не пил,
И сказал, что конец
Уж давно наступил,
Да его мы проспали с похмелья.
Что в нечистых руках
Нашей жизни игра,
Что в больших попыхах
Мы торопимся в рай,
Уповая на адское зелье.

Содрогнулась в отрыжке
Шайтан-чайхана
К черту умные книжки!
Решила она.
Подорожники клеила к ране…
Ах, когда это было?
 Во все времена.
Свою душу губила
За чарку вина
И топила
Концы в Океане.


Рецензии