Песнь счастливого акына

Источник: родовая память.

 «Меня зовут Джанабал, что означает Игривый и шустрый, как маленький жеребёнок, резвящийся подле своих родителей.

 Когда мне было шесть лет, я посадил косточку персика, что привёз отец (Баторсаар) из соседнего аула. Я посадил её на расстоянии 2 м. слева от нашей юрты. Я заботливо поливал её каждое утро до восхода солнца и незадолго до его заката. На том же расстоянии по всему периметру от юрты отца я сажал косточки персика. Земля была сухой и неплодородной, но я поливал её каждый день. Иногда мне помогал дождь, что посещал наши края в те времена нечасто. 

 Все посаженные мной косточки проросли. Вскоре деревца персика достигали моего роста. В то время отец привёз из гостей дыни и арбузы. Их семена я высадил у подножия персиков, также по периметру юрты. Дальше я высадил ряд яблонь, что случайно попали к нам, как гостинцы из одного из южных оазисов. Мой отец - знатный казах - имел там родственников. Яблони также проросли легко и быстро. Я поливал наш сад изо дня в день.
Вскоре персики зацвели. Пространство нашего дома наполнилось чудным ароматом. Мама с папой стали чаще улыбаться и смеяться. Они стали выглядеть более здоровыми. Окончательно же счастье поселилось в нашем доме, когда родители отведали первые персики, рождённые нашим садом.
 
 Папа стал привозить из поездок к многочисленной родне семена деревьев, ягод, цветов. Мы высаживали их всей семьёй вокруг юрты. Поливали их, радовались появлению росточков, цветов, плодов.

 У меня появились младшие братья и сестрёнки. Что и говорить, родители любили друг друга всё больше и больше с каждым днём.

 В наш сад вернулись птицы, насекомые (пчёлы, бабочки, муравьи..), ёжики, многие другие животные.

 Приезжавших к нам гостей мы угощали плодами из нашего сада. Косточки и семена бережно клали в холщовые мешочки и давали гостям в дорогу, чтобы они могди вырастить подобный сад и у себя дома.
 
 В гости мы теперь тоже отправлялись с полными руками: фрукты, овощи, ягоды, семена.

 Однажды мы с отцом участвовали в большом празднике знаменитого бека в честь рождения его дочери. Мы дарили всем наши плоды, когда меня пригласили поучаствовать в соревновании акынов. Я спел эту песню там и победил. Так ещё больше  людей узнало о том, как восстанавливать дома пространство любви, счастье в семье, здоровье близких.

 Мы дарили семена и плоды всем, будь то белая кость, будь то чёрная. Наш аул разцветал с каждым годом всё сильней и ярче, вскоре разница между белыми и чёрными юртами практически стёрлась. Везде жили счастливые семьи.

 Однажды к нам в юрту заглянула бедно одетая девушка из дальнего аула. Мы накормили её фруктами, она успела разсказать нам о болезни её родителей, о том что у неё нет надежд, кроме как на нас. Девушка, утомлённая дорогой, уснула. А мы сродителями собрали корзины с едой. 

 Прийдя через несколько дней к юрте этой девушки, мы накормили её родителей целебной пищей, высадили вокруг юрты деревья и травы. Я помогал девушке и её родителям поливать и растить их. Всё это время до появления первых плодов мы питались гостинцами от моих родных. Родители девушки помолодели и выздоровели. Девушка повеселела и похорошела. Мы с девушкой поженились и создали свой дом - наполненное счастьем пространство любви. Мы осознанно мечтали о наших детях с Джамиёй, я принимал их в этом мире в свои руки.

 Вот они все: мои счастливые родные, родные Джамии, Джамия с нашими детьми и внуками - стоят рядом со мной и подпевают мне.

 Вот наша жизнь.

 Да пребудет в мире любовь».


Рецензии