Рассказал Гурам Кавтарадзе

В "Горячих точках" я бывал.
Но этот день не забывал.
И помню я его всегда,
хотя прошли уже года...

Закончился тяжёлый бой.
Идти легко, хоть песни пой,
Была победа за плечами
и звонко ручейки журчали...

Мы на поляну выходили,
по ней не первый раз ходили.
И здесь нежданно, как всегда,
настигла наш отряд беда...

Будто споткнулся и упал
боец, что впереди шагал.
А я не слышал пули свист.
Подумал: "Вот ещё артист"...
А он лежит и не встаёт.
Кричу ему: "Пошли вперёд".
На пальцах кровь солдат поднял.
Он ранен, сразу я понял:
"Бойцу встать трудно самому".
Тогда рванулся я к нему...
Когда я ближе подбежал,
где воин раненый лежал,
на гимнастёрке вижу кровь.
И догадался:"Снайпер вновь
под свой прицел поляну взял
Свою он меткость доказал"

И лишь тогда услышал я
не тот приятный звон ручья,
а ненавистный пули свист...
Вдруг закружил сраженный лист
с куста, что грудь мою ласкал...
К бойцу я рядышком упал,
но не сраженный пулей той...
Спасён был Богом и Судьбой!

Перевязал бойцу я рану.
Он прошептал: "Ведь я не встану.
Быстрей ты к нашим уходи.
Сюда подмогу приведи."

"Тебя оставить не могу,
С поляны выйти помогу"
А мысль: "До наших бы дойти
тебя хирург сможет спасти."

Ему: "Дойдём. Ведь я везучий.
Отказами меня не мучай,
на спину лучше заберись
и крепче за меня держись."

В мозгу уже другая дума:
"Жена и дети ждут же дома...
Ждут воина невеста, мать.
Нам надо вместе выживать."
Известно Богу кто важней,
кто на Земле сейчас нужней...

Иду. Он стонет за спиной.
Услышал снова пули вой
прошёл у правого виска...
Царапнуло меня слегка.

И снова мысль: "Спасти решился,
а получилось им прикрылся?"
Скорей оружие за спину.
Он на руках. Ему как сыну:
"Терпи, сынок, трудно идти
до рощи нужно нам дойти.
В лесу укроемся с тобой.
Тогда мы выиграем бой."

До рощи несколько шагов...
Я слышу снова пули рев.
Тут на колено я припал
и в роще пули рёв пропал.

Вот наша роща наконец:
"Нам Бог опять помог боец!
Снайпер в нас стрелять не станет.
В лесу нас пуля не достанет.
Здесь наша часть уже стоит.
Теперь не страшен нам бандит...
Тебя отправят в МЕДСАНБАТ.
Вон к нам уже бежит медбрат,
носилки у него с собой.
За жизнь твою продлится бой!"


Рецензии