Деривативное или исповедь обманутой вкладчицы

Вложила в еврики и баксы
Я неприглядные дела…
А на душе одни лишь кляксы:
Нет ни завода, ни села!..

Так кто ж учил меня в корзины
По кучкам бабки скирдовать?!
А нонче мне, блин, без кручины
Покажет Кудрин Едро-мать!

Вложил Ляксей в деривативы
Да в хлам «зелёного» дерьма…
Построил лучше бы квартиры,
Мосты, дороги… Хрена с два!

Он – Папин друг, но мне всё ж жалко,
Что так ведётся наш народ…
Была бы у меня хоть палка –
Её б, хошь, взад, а, хошь, вперёд!

Тюльпаноман наш Леонидыч,
Болотной тины адвокат,
Он любит виски и мартиныч,
Сдаётся, Русским он внаклад!**


Примечание
*Краткая история деривативов (по материалам из Интернета)
Приведенный ниже краткий исторический очерк помогает представить многовековой процесс развития и использования деривативов. В течение сотен лет на рынках сколачивались и терялись целые состояния!
30-е годы XVII века – Тюльпаны
В конце 30-х годов XVII века Голландию и Англию захлестнула тюльпаномания — страсть к луковицам тюльпанов. Опционами на них торговали в  Амстердаме уже в начале XVII века, а к 30-м годам на Королевской бирже в Англии в продаже появились форвардные контракты. За феерическим расцветом торговли и взлетом прибылей от сделок с луковицами тюльпанов последовали не менее сокрушительные крах рынка и потеря состояний в 1636 – 37 годах.
Королевская биржа, основанная в 1571 г. для поддержки международной торговли
Одним из наиболее ценных сортов тюльпана считался Semper Augustus. В 1636 году в Голландии было только две такие луковицы. Известно, что всего лишь за одну из них какой-то спекулянт предлагал 12 акров земли, предназначенной под застройку. Герой другой истории — моряк, который привез новости богатому торговцу, гордо демонстрировавшему на прилавке своего магазина луковицу сорта Semper Augustus. Торговец наградил моряка за службу копченой селедкой к завтраку. Моряк любил селедку с луком и, увидев «лук» на прилавке, сунул его в карман. Когда пропажа обнаружилась, торговец бросился вдогонку, но моряк уже прикончил и селедку, и «лук». Его завтрак стоил годового жалованья всей команды судна! За кражу луковицы незадачливый моряк отделался несколькими месяцами тюрьмы.
Новая фондовая биржа. Офорт Т. Роулендсона (1756-1827) и А. С. Пьюджина (1762-1832) из серии «Лондонский микрокосм» Аккермана Guildhall Library, Corporation of London/Bridgeman Art Library, London
Историю современной фьючерсной торгов ли можно проследить до середины девятнадцатого столетия по развитию торговли зерном в Чикаго. В 1848 году была учреждена Чикагская срочная товарная биржа (Chicago Board of Trade — СВОТ), которая стала местом, где покупатели и продавцы могли совершать товарообменные операции. Поначалу торговля велась лишь наличным товаром, а затем и товаром, который «должен был поступить», т. е. контрактами, предусматривавшими поставку товара по оговоренной цене в будущую дату. Первый форвардный контракт СВОТ, на который имеется регистрационная запись, был датирован 13 марта 1851 года и предусматривал поставку 3000 бушелей кукурузы в июне. Проблема заключалась в том, что первые форвардные контракты не имели единообразных условий, да к тому же далеко не всегда исполнялись. В 1865 году СВОТ формализовала торговлю зерном, введя контракты, по- лучившие название фьючерсных.
Гражданская война в Америке дала возможность «высоколобым ученым» тех времен создать деривативы, отвечающие потребностям момента. Конфедеративные штаты Америки выпустили облигации с правом выбора одной из двух валют, которые позволяли южным штатам заимствовать средства в фунтах стерлингов, а выплачивать долг французскими франками. При этом держатель облигации имел право конвертировать выплату в хлопок!
На американских биржах торговля опционами на товары и акции вошла в практику к 60-м годам XIX века, а в самом начале XX века была основана Ассоциация брокеров и дилеров по опционам (Put and Call Brokers and Dealers Association).
Кроме того, не следует забывать, что деривативы — это производный инструмент, поэтому риски, связанные с торговлей ими, зависят от того, что происходит с базовым активом. Так, если расчетная цена дериватива основывается на наличной цене товара, которая изменяется ежедневно, то риски, связанные с этим деривативом, также будут меняться ежедневно. Иными словами, риски и позиции требуют непрерывного мониторинга, поскольку как прибыли, так и убытки могут быть очень значительными.
**ВНАКЛАДЕ, в знач. сказ. (прост.). В убытке.


Рецензии
Когда у Григория Явлинского телеведущий
Соловьёв спросил, кого бы он назначил
премьером после ухода с этого поста
Путина (если того изберут президентом),
то яблочник, не задумываясь, назвал
Алексея Кудрина, а я тут же вспомнил
недавний эпизод по установлению
мемориальной доски на дом, где жил
Егор Гайдар, - делали это как раз Кудрин
с Чубайсом. Всякие вопросы после этого,
по-моему, отпадают...

Анатолий Бешенцев   17.02.2012 13:20     Заявить о нарушении
В России тойка расхищенья -
Гайдар, Касьянов и Толян!
Иных уж нет.., но восхищенье
Ведёт Ляксея в их же ряд!

Есть и другие фигуранты...
Но им - кранты, а не Куранты!

Александр Благовест   17.02.2012 23:33   Заявить о нарушении
В России - тройка расхищенья...

Александр Благовест   18.02.2012 19:30   Заявить о нарушении