Светлый образ

Как-то встретил в вагоне тверской электрички
Старушек, сидевших молчком у окна,
Как две капли похожи, наверно - сестрички,
В платочках простых,  а в глазах - синева.

Пролетали поля, перелески, церквушки,
Закат золотил в складках платьев сукно,
Подождав, узелок развязали старушки,
Трапезничать стали, не глядя в окно.

Я и раньше считал, дескать, нужно им малость,
Но бились во мне умиленье и гнев:
Хоть и неприхотливой считается старость,
Разве это цена, что за жизнь их досталась,
Простая еда - лишь один только хлеб.

Не спеша поднося, но уверенно, зряче,
От стороннего взгляда сидя бочком,
Чтоб ни крошки упавшей, а как же иначе,
Подставляли под хлеб ладонь черпачком.

Сколько б лет ни прошло, не погаснет окошко,
Останется в сердце сюжетик простой -
Светлый образ старушек, съедающих крошки
С ладоней своих и с улыбкой святой.

2011 г.


Рецензии
Андрей, соглашусь с ЛЮчаной!
"Останется в сердце сюжетик простой -
Светлый образ старушек, съедающих крошки
С ладоней своих и с улыбкой святой." - очень по-доброму сказано!
Светлое стихотворение, как и улыбки этих двух попутчиц.
Искренне, сердечно!

Наталья Шалле   12.02.2012 22:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за душевный отклик и внимание. С теплом. Андрей.

Андрей Гафуров   12.02.2012 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.