Венчание. Сонет

Не мог я ожидать такого поворота,
Всю жизнь свою прожив спокойным и беспечным.
Я видел, ты вошла в церковные ворота
С восторгом на лице, в наряде подвенечном. -

И сердце в тот же миг мне сжал незримый кто-то,
Когда, даря свои улыбки первым встречным,
Ты предо мной прошла - Царицей пред увечным,
Сияя чистотой, исполненной полёта.

Я руки протянул к тебе в надежде смутной,
Сгорая от стыда и в слабости минутной. -
Но ты глухой порыв отвергла, хохоча:

Толкнув меня плечом, прошествовала мимо,
К святому алтарю, желанием томима, -
И бросилась скорей в объятья Палача.


Юношеское


Рецензии