Сказал видавший Мул Ослу,

Сказал видавший  Мул Ослу,
- Бери в дорогу только то,
что будет ровно по плечу:

Пока ты молод и силен,
То, что кому-то ни к чему,
Тебе покажется, что унесешь
И все поместится в суму.

Осел, брыкнулся лишь, в ответ,
В душе  досаду  не тая;
-Оставь сей глупый свой совет-
Он не касается меня.

Во все, что потом заслужил,
В дорогу гордо облекусь.
И все,  что мне принадлежит,
Я вряд ли с кем-то поделюсь,-

Так гордо шествовал Осел-
Крепка и тяжела броня.
И не гадал, что за холмом,
Покрепче скрыта западня.

Там за холмом скрывался спуск.
И обреченному Ослу,
С трудом добытая броня,
Впрямь показалась ни к чему.

Когда ты, жажду утолив,
В колодец побросал камней,
Не забывай, что за холмом,
Оставил без воды друзей.


Рецензии