Душа сосульки

Такая странная зима
   в тот год стояла:
Морозы, сильные весьма,
   тепло сменяло.
То вдруг на мир валился снег,
   и выла вьюга,
То - ручейков несмелый бег
   и дождь упругий.
Цеплялись капли за карниз,
   стекала струйка...
И головою острой вниз
   росла сосулька.
И принимала все, смирясь,
   зимы капризы.
Мороз крепчал, - и крепла связь
   её с карнизом.
Тепло... Морозно.... И росла
   сосулька с крыши.
Вниз головой она жила,
   но - многих выше.
А по ночам ей песни пел
   бродяга-ветер,
А утром звонко снег скрипел:
   бежали дети.
Но было ей не по нутру
   житьё такое
И просыпалась поутру
   она с тоскою.
Была сосулька не простой -
   была другою:
В ней солнца лучик золотой
   застыл в покое.
Луч в плен попался ледяной
   совсем случайно:
Увлёкся капелькой одной
   он чрезвычайно.
Пока он щедро свет дарил
   своей подружке,
Мороз "ударил" и закрыл
   его в ловушке.
И замер луч в сосульке той
   горячей нитью...
Сосульку сделал не такой.
   И как же быть ей?
Сны всех сосулек на земле -
   о зимней стуже,
А ей мечталось о тепле
   и солнце в луже.
Была нелепо-горяча
   мечта сосульки:
Шептала ей душа луча
   о днях июльских.
Горела солнечной мечтой
   ледышка, плача.
Хотелось жизни ей не той
   с душой горячей.
И золотистый странный блеск
   мерцал под крышей,
И суховатый странный
   треск был еле слышен...
Не удержал её карниз,
   как ни старался.
И был полёт прекрасен вниз,
   но - оборвался...
И раскололо красоту
   на крошки-льдинки,
И луч метнулся в высоту
   из серединки.
Но он вернулся в тот же миг
   к немым осколкам:
Искал он капельку средь них,
   но всё без толка.
Один-единственный искал
   души кусочек
И так отчаянно сверкал
 глубокой ночью!
Надежда пламенной была -
 случилось чудо:
Водой прозрачной потекла
   осколков груда.
Сиял луча волшебный свет,
   переливался,
Сверкала капелька в ответ - 
   Он любовался.
Звенела в ручейке душа
   сосульки бывшей.
А в мир в ту ночь весна пришла.
   Совсем неслышно.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.