Ты всё твердишь Святая Русь

Ты всё твердишь – «Святая Русь…»,
Всё повторяешь обещанье
Вознёсшегося – мол, вернусь,
И в Духе сгинет расставанье. 

Ты мнишь – молитвы чернецов
Сподобятся тенет Завета,
И сила лучших всех умов
Добьётся для Руси ответа.

И тяжесть гнущихся голов
Пред вековыми образами,
И мощь чугунных языков,
Биясь стопудными сердцами –

Надежде верный путь пробьёт,
И сгинет поволока страха
Пред верой, и вдруг прорастёт
Уже рассохшаяся плаха.

И вот, придут со всех концов,
Кто были зримы на иконах –
Смывать с земли века грехов
На иорданях рек студёных.

И выйдут чистыми сыны
Руси, впервые видя землю,
Что так тревожила их сны,
И наяву теперь им внемлет…

Ты говоришь – «Святая Русь…»,
Уж слыша пенье райской птахи.
Но… мы Того, кто рёк – «Вернусь»,
Не встретили ль рассохшеюся плахой?..


Рецензии