Я стою на берегу... Октавиан Гога

Корабль, снявшись с якоря, влекомый
Волной и парусом, плывёт устало –
Тебя уносит в призрачные дали,
Прекрасная навеки незнакомка.

Я на тебя смотрю, хоть далека ты,
Пока судьба ещё мгновенья нижет,
И знаю: тебя больше не увижу...
Ты исчезаешь в пурпуре заката.

А я стою на берегу пустынном
И до тебя достать пытаюсь взглядом.
Всё дальше ты. Бессильно волны стынут...

И не понять судьбы мне беспристрастной,
Что между нами возвела преграду...
Отныне мне уже не видеть счастья...


Octavian Goga

Eu stau la mal...

Corabia din lanţuri desfăcută
Îşi mişcă-ncet scheletele trudite,
Cu ea te duci spre lumi nebănuite,
Femeie, tu, pe veci necunoscută.

Abia în zborul ultimei clipite
Te văd de-acuma pururi nevăzută
Şi totuşi simt o jale neştiută
Când zarea albă-n purpură te-nghite.

Eu stau la mal, şi golul ne desparte...
Mă uit în larg cât ochii pot să vadă
Cum mi te pierzi departe... mai departe...

O taină simt că m-a legat de locul
Unde-am rămas nedumeririi pradă...
Pesemne-acuma mi-a murit norocul...


Рецензии