Девушка в рыжем

Снег укрыл город альбомным листом,
Художник подумал о чём-то простом.
Ветер притих на мгновенье в руках -
Рисовал до того лишь на чёрных листках.

Взмах кисти - и брызги - алая кровь.
Капля за каплей расплываются вновь.
Три ярких пятна, отброшена кисть.
Карандашные росчерки кинулись ввысь.

Пролит кофе на краски, запачкан рукав.
Ложка упала, снисхожденья сыскав.
Со скрипом откинувшись на берёзовый стул,
Художник прикрыл глаза и вздохнул

И снова со рвением схватил карандаш,
И видел, как идёт на абордаж.
Ветер носился как бешеный зверь,
Стучала в ярости старая дверь.

Угловатые линии блестящих чернил
Художник с безумием ловко чертил.
И словно огонь - волна рыжих волос
Из ровных как струи воздушных полос.

Картина закончена, художник ушёл,
Не накинув на мольберт его капюшон.
На чердаке в узкой комнатке осталась одна
Девушка в рыжем, да ночная луна.

Красота, что цепляет в угловатых чертах,
Ускользала из виду, будто мечта.
Лишь взгляд хищных глаз указал в ней бойца,
Что не отступит, что пойдёт до конца.


Рецензии