Фабрика облаков

"А сейчас мы в одном из корпусов завода" -
Усталый голос экскурсовода, -
"Часть здесь заброшена, часть же в работе.
На заброшенной части не утоните в болоте.

Там растительность бурно и густо живёт,
Животные есть там, постояльцы болот.
Всё заросло синеватой листвой.
Говорят, по ночам слышен там вой.

Призраков даже видел там кто-то,
Канули там два пешехода.
Хмурое место, хотя красиво, не спорю.
Тайн у него - как у бездонного моря.

Но вернёмся обратно, к человеческой части.
Производительность в норме. Без аварий, несчастий.
Кирпичное здание весьма устарело,
Но это не прекращает его вечного дела.

Рабочие трудятся всё так же исправно,
Работать в болоте им даже не странно.
Цехи, машины - скрипят и гудят,
Люди чихают, скрипят и ворчат.

Сейчас же у них обед, перекур.
Как будто бы тихо, но чересчур.
Затишье пред бурей? Здесь так всегда,
Текучий и медленный страх как вода,

Напряженье, усталость и... желание жить.
Слабака здесь всего можно лишить.
Выживает сильнейший, он достоин того,
Чтоб поднять эту ношу, чтоб беречь свой завод.

Вы не ослышались, лишь один человек
Завод этот держит и питает от рек.
Жизнь трудна и нескладна, но не зря отдана.
Пусть выжимает завод всех до дна,

Но заметили вы, что за дом перед нами?
На что здесь уходят все воды и пламя?
Но сначала, оглянитесь, пожалуй, вокруг:
Яркое солнце, летят птицы на юг...

И небо пронзают три чёрных трубы.
Для чего, вы спросите, эти трубы нужны?
А затем, что, пронзая петли веков,
Фабрика здесь стоит... облаков".


Рецензии