Про сон в бане и червяка, терзающего душу

Сон первый - Федя

"Веник? Ну его!
Найди ей сто причин.
Видишь - луч упал ей на колени,
а за ним компания мужчин
тянется гуськом по мыльной пене?
Сколько здесь коленей перетёрли.
Сколько раз подпрыгивал твой пульс.
Оттого и маешься, что корни
оголила млеющая грусть".

Червь изысканно показывал тропу,
с трепетом, поглядывая глупо.

"Может быть, - шептал он, - рыжий пух,
привлекал их ниже метки пупа?
Что ещё влекло их? не пойму.
Может, подходящая минута?
Может быть, сиреневая муть?
Может быть, сиреневая смута?"

И в конце, беззубо рот оскалив,
будто бы как веником хлестнул:

"Плюнь на всё, развей свои печали.
Лёгкий бриз не страшен кораблю..."


Сон второй - Элеонора

И вот они идут во сне по лесу.
В вершинах слышится весёлый перестук.
Она кричит: "Чтоб веников нарезал
к субботней бане, выпарить тоску".
А Федя ей:
"Попариться с морозу,
по-чёрному, с приятным запашком,
пока желтеющая кожа станет розовой..."
Она ему:
"Ах, Федя, так с тобой легко".


Рецензии