Сипай

Сипай. Не с Андаманских... из Калькутты,
В Колониальных тридцать лет уже,
Жена - британка и гордячка, тьфу ты!
В ланкастерском ночами неглиже...

Парнишка-сын, служанки-побирушки,
Две гувернантки-шлюхи из тамил,
По холидеям - строгие пирушки:
Сам, капитан, супруга, бригадир...

Усы, шлем пробковый, цвет кожи бледный слишком,
Немало горя почерпнул-принёс
Душой когда-то озорной мальчишка,
Чужих крупинки смахивавший слёз...

Пьёт чай, устало, вечерами, одинокий,
Без разговоров: зря и ни о чём,
Высокий, чопорно-подтянуто-высокий,
С своей британкой грустной за плечом...


На фото Худадад Хан, с 26 лет сипай 129-го собственного герцога
Коннаутского полка Британской колониальной Индийской армии,
кавалер креста Виктории, высшей награды Империи за героизм.


Рецензии