Статский советник

Мой дед, Яковлев Иван Львович,до революции следователь по особо важным делам, действительный статский советник,  расстрелян 20 ноября 1937 года как польско-германский шпион. Показания выбивали следователи Дрешер и Рейхман.  Реабилитирован 10 августа 1989 года.

С той поры пронеслось над землёй столько лет
В разноцветистом кружеве зимнем и летнем,
Когда в тридцать седьмом был расстрелян мой дед,
Действительный статский советник.

А в предательстве Родины не был ты грешен,
Ведь в крови ты носил благородности ген.
А пытали за то тебя Рейхман и Дрешер
Что ты русский был интеллигент.

Был к политике ты равнодушен и глух 
Иль таким притворялся, профессор?
Как пытали тебя? Загоняли под ногти иглу?
Или яйца давили под дрешерским прессом?*

А пытали!!! Мне дали в архиве листок,
Тот, последний, почти с того света,
Завещание мне, как истерзанный стон:
«Вы живите подольше,…  меня уже нету!!!»

*Именно таким образом заставили писателя-журналиста Михаила Кольцова подписать признание-самооговор.


Рецензии
Интересный был дед, светлая ему память!
Сложное время было.
Всего доброго!

Надежда Веркина 2   10.05.2013 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.