Закон всемирного тяготения

Однажды Исаак Ньютон
Гулял в саду фруктовом,
Глядел на небо часто он,
Знал физики основы.

Тут легкий ветерок подул,
И в лоб попало с ветки
То яблоко, что он тянул,
Когда сидел в беседке.

И до него ответ дошел,
Что все вокруг явленья
Сводились очень хорошо
К закону тяготенья.

И, как удачливый жених
Найдет себе подругу,
Тела любые напрямик
Потянуться друг к другу.

Чем больше масса их, сильней
Влечет навстречу сила,
А расстоянье, чем длинней,
Квадратом разделило.

Сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m1 и m2, разделёнными расстоянием R, пропорциональна обеим массам ,и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.


Рецензии