о разнице между иронией и цинизмом

Павлу Л. - как продолжение дискуссии:http://www.stihi.ru/2012/02/09/5003


Ирония конструктивна и направлена на улучшение общественных нравов,
а цинизм рарушителен и любит поиздеваться над родом человеческим;
ирония грустна, улыбаясь прямо в лицо ,
а цинизм злобен и способен только криво ухмыляться;
ирония живёт «под знаком вечности»,
а цинизм признаёт лишь «суету сует». 
И так далее.

Надеюсь понятно, что это только маленькое вступление к очень большой теме.
Но уже сейчас следует отметить, что бывают и промежуточные формы, например, Свифт,
который тяготеет к цинизму, и Набоков, который склоняется в сторону иронии.
Но об этом можно много дискутировать – с текстами в руках, а не праздно болтая ногами.

 


Рецензии