Загадки для волка

     Сказка

Злой волк в лесу зайчишку повстречал.

-Эй,ты,косой,- угрюмо прорычал.-
Не уважаешь ты меня совсем...
За это я тебя,пожалуй,съем!

Косой бормочет:
                -Я на вкус не сладкий...

Но,волк хохочет:
                -Это не беда!..

Тут заяц предложил:
                -Мои загадки
Коль отгадаешь,ешь меня тогда.

-Ну,что ж,давай,-хвастливо волк ответил.-
В лесу я самый умный из зверей!..

Косой спросил:
               -А что на белом свете
Всего наиострейшего острей?

-Да это нож охотничий,конечно,-
Ответил волк.-Я испытал не раз...

Косой сказал:
              -Не угадал,сердешный.
Быть может повезет тебе сейчас:
Скажи,что легче легкого на свете?

Волк молвил:
             -Пух!Когда я птицу ем,
Его вокруг разносит шустрый ветер,
И он,кружась,не падает совсем.

Косой твердит:
               -Не то!..Скажи на милость,
А что быстрее быстрого тогда?

-Да пуля!..-крикнул волк.-Лады,коль мимо
Промчит...А попадет в тебя - беда!...

Не угадал,-бубнит косой упрямо.-
Скажи,а кто всего-всего сильней?

Волк взвизгнул:
                -Лев,клянусь своею мамой,
Он врезал мне...Так я аж посинел!..

-Неправильно,-сказал косой,смелея.-
Ответь же на последний мой вопрос:
А что всего на свете тяжелее?

-Гора,-волк,чуть подумав,произнес.

-Не угадал!..-доволен заяц очень.

А волк рычит:
              -Ты врешь!..Тебя я съем!

Косой сказал:
              -Узнать ты правду хочешь?
Тогда пойдем к премудрому судье!..

Судья-медведь сперва послушал волка.

Потом и зайца очередь пришла.
Косой сказал:
             -Ответил волк,а толку...
Его ответы -чушь и все дела.
Всего острей на свете - это разум!
А совесть легче пуха и пера!
А мысль обгонит пулю-дуру сразу!..
И нет сильнее чести и добра!..

-А что же тяжелей всего,ты знаешь?-
Спросил судья,с решением не спеша.

И заявил ему отважно заяц:
-Да это волчья,злобная душа!..

Медведь,подумав,отпустил зайчишку.
А злого волка он упек в тюрьму:
Пускай,на нарах сидя,гложет книжки,
Ежели по зубам они ему!


Рецензии