Эмигранту

Идея почерпнута у Стругацких, "Попытка к бегству"
*
Вся наша роль - моя лишь роль.
Б. Ахмадулина
*
Возьмемся за руки, друзья
Б.Окуджава
*
Атланты держат небо
На каменных руках
А. Городницкий
*
Предполагалось, что с тобой
У подлецов пойдет потеха,
Защита чести - вечный бой! -
Но ты уехал, ты уехал...

Предназначение, судьба - 
В обводе каждого листочка.
Кишит у стойки голытьба,
А от тебя остался прочерк.       

И это место кто займет?
Кто остановит браконьера?
Посадит сад, растопит лед,
В беде возьмет крутые меры?

Король - и в Африке король.
Мгновением повелевая,
Другой твою играет роль,
Безбожно текст перевирая.

А ты не чувствуешь вины,
Что у друзей ослабли руки.
Кирпичик выпал из стены,
Один, другой... И все в разрухе.

И лен цветет, и снег лежит
Не так, как виделось вначале.
Здесь без тебя другая жизнь,
Увы, беднее и печальней.   


Рецензии