басня

Сегодня с самого утра
В лесу я слушал соловья...
Еще светило  спало  в небе,
А тишина купалась в неге
Прошедшей ночи в предвкушеньи дня...
Я в лес вошел... И в нем был он да я.
Его я видел, голову задрав.
А он, вниз шкодный взгляд послав,
Расправил перышки, и шейку потянув,
Мне показалось даже чуть зевнув, -
запел! Я млел...Душа рвалась к нему!
Мне думалось -  и я смогу
Как он взлететь, и петь для всех...
Совсем не важен мне успех,
Признанье публики капризной, -
Глядящей хмуро,  с укоризной.
Но не взлетел... А он всё пел!
Ему мешать я не посмел...
Пусть мал он был и неказист,
Но, Бог ты мой, - какой Артист!
Тут первый луч мелькнул средь крон,
Как будто трелью пробужден.
Вспорхнул певец и улетел...
А я, оставшись не у  дел,
Вернулся в суматоху дня...
Но понял суть одну, друзья: -
Прекрасное - не в опереньи!
А в том, что дарит наслажденье,
покой   разбуженной душе...
Талант - в отсутствии клише...


Рецензии