Халтурщица и горшечник

http://www.royalfaires.com/carolina/

ХАЛТУРЩИЦА И ГОРШЕЧНИК

Халтурщице случилось на базаре
Горшечнику свой показать «розарий»;
Свой ум, она «розарием» звала, -
С амурных лет «розарией» слыла.
Считала вкус с изыском утончённым, -
Ещё от «Райской Яблони» учёной, -
Товар в перепродажу выбирала, -
И лицемерно ложью - пыль в глаза пускала…

- А что за сей хорошенький горшочек –
Попросишь ты, любезнейший горшечник?!

- За этого – тыщёнки дайте две,
Я стану благодарен вам вполне…

- А вот за этот, гнусненький горшочек,
Наверное, полтысячи попросишь?

- А за того, любезная душа,
Прошу пять тысяч, - меньше – ни гроша…

- Я не пойму, горшечник, что за чудо?
Ведь, он намного красочного хуже…

- У нас, старушечка, ответил ей горшечник,
Не глазом выбирается горшочек…
У нас, скажу я вам без дальних разговоров, -
Горшочки ценятся весьма - по звону…
В горшочках ценится, не как они блестят,
Но чистый звон, каким они звенят!..

Халтурщица пустилась лицемерить:
- Я знала это, можешь мне поверить, -
Хотелось мастерство твоё проверить,
Ценой своей - меня ты разуверил…

Что остаётся нам сказать в морали?
Халтурщицу, хоть чем, смутишь едва ли…


Рецензии