Сказка о Лунном Серпе

Сказка о Лунном Серпе

Гера страх была ревнива
Мстительна и ловка.
Превратила нимфу Ио
В полудеву-телку.
Чтоб тревогу с сердца снять,
Вниманьем не оставила
Полудеву охранять
Аргуса поставила.
В сильном гневе страшен Зевс.
Расправу чинит скорую.
Повелел, чтобы Гермес
Снял титану голову.
Геи серп любого брал
Из богов известных.
Только Аргус был титан
Не земной, небесный.
Гермий был хитрющий бог.
Для услуг годился.
«Серп Селены бы помог…»
И просить решился.
Титанида вниз глядела
Лунным серпом из небес.
Знала умная Селена,
Каким плутом был Гермес.
Гермий: «Покрывало скинь.
Красота твоя видна.
Ты прекраснее богинь.
Только очень уж бледна.
Уступи мне на день Серп.
И прошу не даром я:
Станешь лучезарней всех.
Как Заря, румяная.
В небе зреют перемены,
Титанида славная…»
Греет трезвый ум Селены
Его речь коварная.
Луна стала отступать.
Колеблется для вида.
Да и как ей Серп не дать
Посланцу Кронида?
В ночном небе перемены:
Над землею низко
В эту ночь плыла Селена
На округлом диске.
Аргус смотрит с подозреньем.
Не принять не смеет.
Что за странное свеченье?
Уж не серп ли Геи?
«Я к тебе Селены вестник.
Принимай без гнева.
Ты слыхал пастушьи песни,
Что поет Селена?
Это песни Странных Снов
С неба к нам несутся.
У Селены сто коров
В небесах пасутся
Ты теперь и сам пастух.
С песней тоже справишься.
Принимай ее на слух
И богам понравишься».
Гермий Серп луны достал.
Губами приложился.
Как свирелью заиграл.
И напев полился.
Накал песни нарастал,
Увлекая сразу.
Под напев и засыпал
Аргус многоглазый.
Подошел расправы срок
Над титаном звездным.
Ему голову отсек
Серп Селены грозный.
Гром раздался в небесах
У Кронидов властных.
Ярко вспыхнули глаза,
А затем погасли.
Пролетала Гера мимо
В день прискорбный осени.
И на белый хвост павлина
Глаза-звезды сбросила.
В эту ночь знакомых звезд
В небе вовсе нe было.
Лишь сиял павлиний хвост
Посредине неба.


Рецензии